Замок Черного сокола во Франции

Замок Черного сокола находится в городе Монбазон в департаменте Лауара в центре Франции. Он считается одним из самых древних каменных укреплений в государстве.

Описание достопримечательности

Крепость была возведена в конце десятого столетия по приказу Анжуйского графа Фулька Нерра. Она стала частью комплекса военных объектов, в который вошли такие прославленные французские замки, как Монтесор, Лош, Монтришард, Сембланкай, Ланже и другие. И хотя история замка была бурной, он сохранился до нашего времени, и с начала нулевых годов его двери открыты для посещения путешественниками.

Знаменитая феодальная крепость Черного сокола представлена перед глазами туристов уже в том виде, который ему предали в двенадцатом столетии сеньоры Монбазон. Данный комплекс состоит из грандиозной четырехугольной башни, величина которой достигает 28 метров в высоту. Также здесь есть маленькая башенка, укрепленная большим количеством выступов, массивной оградой. Внутри дворцового комплекса находится закрытый двор. Однако самой главной достопримечательностью дворца считается огромная статуя Девы, ее высота составляет более девяти метров, она расположена на высокой башне. Статуя была построена в середине девятнадцатого столетия аббатом Этьеном Шовэном по приказу королевы Эжени.

История замка Черного сокола

В конце десятого века вероломный и грозный Фульк Нерра, желая завладеть Туринью, отдал приказ возвести два десятка военных укреплений около города. Первым зданием в этом комплексе стало сооружение Черного сокола. Его возведение началось в 991 году, когда начала строиться главная башня Донжон – она была каменная, в отличие от предыдущих деревянных укреплений, а затем она получила название Монбазон. С вершины башни было удобно рассматривать всю территорию долины речки Эндр, у которой располагался манящий город Туринь. Однако уже спустя семь лет замок захватил его самый ярый противник граф Блуа, а Нерра вернулся к управлению только спустя сорок лет, когда уже был в пожилом возрасте.

В середине одиннадцатого века замок вместе с другими военными крепостями были унаследованы сыном Фулька – Жоффруа Мартелем, который смог разгромить войска Блуа. Таким образом, Анжуйские графы смогли спокойно обосноваться в замке Черного сокола. Они оставались владельцами прилегающих территорий до того момента, пока последний представитель их рода не стал супругом дочки Нормандского герцога, который являлся английским королем. Жоффруа продолжал заниматься модернизацией замка – существенно расширил территорию, построил большое число лестниц, ведущих на первый этаж укрепления через подземелья. В двенадцатом веке крепость на целый век перешла во власть британских королей.

В начале тринадцатого столетия Филипп-Август завладел замком, и тогда строение перешло к французской королевской семье, и в течение многих столетий принадлежало французам: семьям Савари, Мирабо, Ларошфуко, Краон, Рохан и Монбазон.