Перпиньян – отголосок испанского прошлого

Французский город Перпиньян, ранее бывший столицей Каталонии, а теперь Восточных Пиреней, является, по сути своей, железнодорожной станцией. Однако, такой мастер искусства, как несравненный художник Сальвадор Дали называл этот университетский городок центром мироздания. А это о чем-то да говорит.

Город находится на одинаковом расстоянии и от Пиренейских гор, и от Средиземного моря. Практически вся территория побережья покрыта живописной зеленью виноградников. Неподалеку расположены морские курорты Карне-Плаж и Аргель-Плаж, а до очаровательного Cote Vermeille (Красного побережья) рукой подать.

Перпиньян населен не только коренными жителями, но также переселенцами из Северной Африки и испанцами, что в свою очередь придает городу этакий испанский акцент. На улочках города нашли приют многочисленные художники, к тому же улицы усыпаны уникальными магазинчиками и современными барами.

На протяжении всего существования город часто переходил под покровительство то одной, то другой страны. В итоге, Перпиньян остался частью Франции, после подписания в 1659 году Пиренейкого договора с Испанией. Но прошлые взаимоотношения с Испанией оставили свой отпечаток на повседневной жизни обитателей города.

Жители Перпиньяна гостеприимны и дружелюбны, и очень ценят свою независимость, поэтому говорят, в основном, на привычном для них каталонском языке.

А легендарный каталонский флаг, слывущий одним из старейших в мире, до сих пор развевается на многих зданиях города.