Французские десерты

Франция – настоящий рай для ценителей изысканной пищи. Что бы ни приготовили французские повара, начиная с супов, заканчивая коктейлями, это обязательно будет незабываемым. Особое место в кухне этой страны отводится десертам. И не стоит удивляться. Ведь само название «десерт» появилось именно здесь. Безе, круассаны, муссы, профитроли и эклеры, крем брюле и креп сюзетт – все эти лакомства известны на весь мир. Однако французы могут предложить и другие незабываемые десерты.

Мильфей

Название этого десерта переводится как «тысяча листов». Для приготовления такого торта применяется несколько тонких листов слоеного теста, как правило, их не меньше четырех. Однако изначально десерт состоял из 700 слоев! Свежие ягоды, нежный крем или фрукты укладываются между коржами. Тесто нужно испечь, а затем укладывать между листами прослойки кремов и фруктов. Этот торт визуально чем-то напоминает «Наполеон», но его вкус совсем другой.

Считается, что мильфей во Францию пришел из Неаполя, где он изначально закуской, состоящей из сыра, шпината и соуса песто. Однако впервые об этом блюде было написано в книге французского повара Франсуа де ля Варена в 1651 году. В настоящее время существует большое число разновидностей мильфея.

Тарт Татен

Этот знаменитый пирог «наизнанку» появился в конце девятнадцатого столетия в городе Ламотт-Беврон недалеко от района Солонь. Однажды девушка, которая владела собственным маленьким отелем, готовила яблочный пирог. Она забыла в него положить начинку. А вспомнила, когда сахар уже начал подгорать в яблоках. Тогда девушка решила накрыть яблоки тестом и запечь их в таком виде, а потом перевернула пирог вверх начинкой.

Через время в этой гостинице побывал ресторатор Луи Водабль. Он отведал десерт и ему настолько он понравился, что тот решил забрать рецепт пирога в свой ресторан. Таким образом, десерт стал знаменит на весь мир.

Клафути

Клафути – вишневый пирог, который напоминает больше пудинг или запеканку, поскольку тесто, из которого он состоит, очень похоже на тесто для блинов. Свежие ягоды заливают жидким тестом и отправляют в духовку.

В этом пироге самое важное – правильно сделать тесто. Оно не должно иметь комочки. Консистенция должна быть однородной и достаточно жидкой. Еще одна важная деталь – начинка. Здесь используются вишни или черешни, но только косточки никогда не вынимают – французы уверены, что в них секрет вкуса.