Сыры Оверени

Оверень – это неиспорченный и неистоптанный ногами туристов уголок Франции, восхитительно красивый своими узкими ущельями, чистыми озерами и горными реками. И те, кто предпочитает свежий волшебный воздух и красоты, созданные природой диснеевским чудесам, все же знают это дивное местечко. Город славен своими фонтанами, архитектурой, курортами и винами, но все же хотелось бы остановиться на одной из главных заслуг этого региона – сырах Оверени.

А ими Оверень гордится с полным на то правом.

Сыры здесь приготовляются в так называемых «джассери». Это строения, сложенные из камня и крытые шифером.

Остановимся на главных марках сырах, имеющих заслуженную мировую славу.

Канталь – это сыр, относящийся к твердым. Проводить аналогию между разными сортами сыра, безусловно, неуместно, но все же возьмем на себя смелость сказать, что сыр Канталь, скорее всего, понравится тем, кто предпочитает сыр Чеддер. Хотя Канталь сам по себе вкусен и самодостаточен, он считается самым старым сыром в истории. Упомянут этот вид сыра был еще в первом веке до н.э. Плинием Старшим. В процессе приготовления этот сыр прессуется четырежды. Через месяц бывает готов молодой Канталь, до полугода вызревает сыр средней выдержки, и только спустя шесть месяцев получается зрелый сыр Канталь с присущим ему острым ароматом.

Круглый, как Камамбер, сыр Сент Нектер более мягок и имеет нежный вкус.

Еще один сыр, которым славится Оверень - Бле д’Овернь. Облагороженный голубой плесенью, он имеет острый вкус и непередаваемый аромат. Он менее соленый, чем, к примеру, Рокфор, хотя тоже достаточно тверд.

Нежный и мягкий Фурм д’Амбер тоже имеет голубую плесень, его формируют длинным рулоном. Нарезается в виде круглых кусков и упаковывается прямо в магазине при покупке.

Следующим с списке А.О.С. (сыров высшего качества, произведенных в Оверени) следует Салер. Этот твердый, как Канталь, но имеющий более нежную и мягкую вкусовую палитру, производится в разных условиях, которые зависят от того, в какое время была произведена дойка.

В Оверени производятся и другие сыры, не вошедшие в классификацию А.О.С., но весьма достойные того, чтобы насладиться ими за изысканной трапезой.