Десерт грильяж

У многих людей слово грильяж вызывает ассоциации со вкусными конфетами в шоколаде, которые отлично знакомы нам с детства. Только в действительности это ни что иное как французский десерт. И только во вторую очередь он является лакомством с замечательным вкусом. Отдельные знатоки, которые специализируются на восточном фольклоре, уверены, что грильяж появился благодаря знаменитой Шахерезаде – известной героине из сказок, которая рассказывала тысячу сказочных историй. Однако правдивость этой версии осталась под огромным сомнением, так как данный персонаж является вымыслом, а десерт грильяж – реальность.

Как используют и готовят грильяж?

Классический рецепт грильяж предусматривает обжарку лесных орехов в сахаре. Сахар тем временем превращается в сладкий сироп, а затем он застывает. Шло время, и в течение нескольких веков рецептура получила большое количество изменений. В итоге сейчас грильяж готовят разными способами, получая самый разный результат. Грильяж может быть фруктовым, ореховым, мягким или твердым, медовым. Пользуется популярностью и грильяж, покрытый шоколадом.

Калорийность десерта грильяжа

Калорийность грильяжа полностью зависит от того, какие именно ингредиенты применялись для его приготовления. Следует ориентироваться на цифру 482 килокалорий – именно такова энергетическая ценность 100 граммов классического лакомства из орехов. Иногда вместо сахара применяется мед, в этом случае калорийность будет совершенно другой. А самым калорийным считается грильяж в шоколадной глазури.

Вред и польза лакомства

Грильяж представляет собой сладость, обладающую и полезными, и вредными свойствами. Если рассматривать пользу, то здесь идет речь о питательной ценности орехов, содержании в них витаминов и важных для здоровья аминокислот и микроэлементов. Однако в составе грильяжа есть и опасный продукт – это рафинированный сахар. Под влиянием высокой температуры в процессе приготовления грильяжа он формирует тугоплавкие жиры, которые очень сложно перевариваются в организме человека. Их опасность состоит в том, что они вызывают вымывание из организма важнейших витаминов группы В и кальция.

Опасным грильяж будет и для зубов, впрочем, как и многие другие сладкие десерты, ведь они вызывают появление кариеса. Чтобы избежать указанных отрицательных последствий, необходимо употреблять данный десерт в умеренном количестве.

Секреты приготовления

Для получения высококачественного грильяжа важно, чтоб начальная сахарная субстанция получилась прозрачной, а орешки были равномерно обжарены. Фруктовый грильяж получается в результате уварки сахарно-фруктовой смеси с добавлением ядер орехов в нее. Массовая доля влажности в таком лакомстве составит не больше 10 процентов. Грильяж должен отвечать таким характеристикам: не вязнуть на зубах, не иметь постороннего привкуса, не давать горечи. Самый удобный грильяж для употребления – это тонкий, раскатанный ручным способом.