Картофельные крокеты с сыром

Картофельные крокеты с сыром – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, в основе которого лежит картофель. Они формируются в виде круглых шариков или цилиндров, затем жарят во фритюре и подают в качестве гарнира или самостоятельного угощения. Родиной этого блюда является Франция, а разнообразные начинки шарики получили уже в остальных странах.

Как приготовить крокеты из картофеля?

Процесс приготовления крокетов – несложный, однако нуждается в соблюдении рецепта. Вначале это были рыбные или мясные котлеты в крошках или кляре, с французского языка название переводится как «хрустящий». Для получения вкусных шариков, их обваливают в панировке. Данные изделия являются выгодными тем, что можно их заготовить заранее и заморозить. Допускается использование в качестве основы вчерашнего пюре, а самое главное – перед применением муки и яйца разогреть картофель. Во время обжарки крокеты должны утопать в масле наполовину. Готовое блюдо выкладывается на салфетку из бумаги, чтобы жир впитался, чтобы котлетки вышли одинаковыми, порции измеряются столовыми ложками. Крокеты не смогут лопнуть, если их положить в раскаленное масло.

Приготовление крокетов на сковороде

Картофельные крокеты пользуются популярностью и в других кухнях мира, однако снова может быть разной. К примеру, бразильцы готовят это блюдо из мяса, а венгерцы смешивают в начинке картофель, мускатный орех и яйца. В Испании в качестве основы используется хамон, у мексиканцев – тунец. Картошка выгодна тем, что отлично сочетается с разными начинками, быстрее и удобнее готовить это блюдо на сковороде.

Для приготовления понадобится 12 картофелин, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г муки. Картошку нужно отварить, сделать пюре с маслом, взбить отдельно желтки с солью, добавить муки в смесь, влейте взбитые белки, сформируйте шарики, перемешайте, обваляйте в сухариках и обжарьте на сковороде.

Рецепт картофельных крокетов с сыром

Большую популярностью у хозяек получили крокеты с сырной начинкой. Они могут быть сформированы в виде плоских котлеток или цилиндров. Многие предпочитают мелкие шарики. Для этого блюда подойдет любой сыр, самое главное – полутвердый или твердый сорт, иногда кулинары добавляют и плавленый сырок. Среди специй используется сладкая паприка. Для приготовления возьмите 0,5 кг картофеля, 100 г сыра, 1 пучок укропа, немного паприки, 1 яйцо.

Отварите картофель, сделайте из него пюре. Укропчик нарежьте, добавьте соль и специи, смешайте с картофелем. Сыр нарежьте маленькими кусочками, скатайте шарики, внутри сделайте углубление и добавьте туда сыр. Обмакните крокеты в яйцо, обваляйте в сухариках, обжарьте во фритюре.

Крокеты из картофеля с мясом

Более сытный вариант крокетов – это шарики с фаршем внутри. Лучше для этого выбрать говяжий или свиной фарш, но подойдет и курица. Заранее обжарьте фарш со специями и луком. Начинкой может стать печень, ветчина, иногда хозяйки добавляют квашеную капусту или измельченные орехи.