Кладбищенский туризм в Париже – кладбище Пер-Лашез

В мире есть любители кладбищенского туризма. Не многие увлекаются такими походами, а лишь единицы. Справедлив же древний совет memento mori, но туристы больше любят блуждать по достопримечательностям, которые вызывают позитивные эмоции. Приехать в Париж и не побывать на кладбище Пер-Лашез – настоящее преступление. Используют его не только как туристический объект. Оно идеально подходит для богоугодных дел, т.е. для кормления всех, кто голоден. Можно не просто дать копейку, а накормить и помочь всем страждущим. Наверное, поэтому на нем постоянно «промышляют» разные специалисты из социальных служб и фондов.

Немного истории

До конца семнадцатого века парижан-богачей хоронили на кладбищах при церкви. В начале следующего века на склонах холма в квартале Бельвиль впервые открыли городское кладбище. Его открыли там, где был дом отца Лашеза, который был личным исповедником при Людовике четырнадцатом. Отсюда и пошло название кладбища. Поначалу парижане неохотно хоронили на кладбище своих родственников. Это было не «престижно». Потом кто-то предложил повысить престиж посредством перенесения останков известных граждан – Абеляр и Элоиза, Мольер и Лафонтен. Удивительно, но это помогло.

Сейчас кладбище считают крупнейшим в Париже. Здесь захоронены многие знаменитые люди, деятели культуры и науки, политические и военные деятели. Здесь упокоены Э. Пиаф, Бальзак, О. Уайльд, Ж. Бизе, М. Пруст, Мольер, С. Бернар и т.д. Захоронили здесь и русских граждан, в частности декабриста Н. Тургенева, княгиню Трубецкую, графиню З. Долгорукую и т.д. В колумбарии и вовсе есть прах А. Дункан, Н. Махно. Надо побывать у знаменитой стены, у которой расстреляли парижских коммунаров. Открыли памятники жертвам Освенцима, Дахау и Бухенвальда.

Гробница Пьера и Элоизы Абеляра

Эта пара и впрямь легендарная. Считали ее всегда олицетворением вечной любви. Пьер был монахом, который прославился как теолог, философ, поэт в одиннадцатом веке. Он влюбился по-настоящему в Элоизу, и та ответила ему взаимностью. Люди хотели разлучить их, поэтому Пьеру пришлось увозить свою возлюбленную из Парижа в Бретань. Там она родила ему сына, а чуть позже обвенчались они. Казалось бы, родственники должны были успокоиться, и перестать противиться браку. Они же стали применять еще более жестокие методы. Оскопили Пьера, а вот его возлюбленную заставили принять монастырский постриг. Любовь же была сильнее, чем разлука и постриг.

Д. М. Ротшильд

Когда мужчина-банкир скончался, похоронили его также здесь. Он попал в Париж с 1 млн. франков, а оставил у себя на Родине 2 млрд.

Ф. Шопен

Автор прекрасной музыки для концертов, сонат и песен также захоронен на этом великом кладбище. У его могилы всегда много цветов. Люди приносят сюда розовые, желтые, красные и белые цветы. К сожалению, этот великий человек умер достаточно молодым – 39 лет. Он скончался от туберкулеза в столице Франции. Сердце перевезли в Варшаву, хранят его там в одном из костелов.