Десерт клафути

Десерт клафути с вишней – замечательное французское лакомство, которое является чем-то средним между запеканкой и пирогом. Его готовят и с другими кусочками ягод и фруктов. Однако именно с вишней он получается максимально вкусным, нежным, ароматным. При этом косточки из них удалять не принято. Полагается, что они придают особый вкус лакомству.

Особенности вишневого клафути

Готовить вишневый клафути совсем не трудно, как может изначально показаться. Несмотря на то, что процедура приготовления данного пирога сильно отличается от других рецептов, следуя нашим рекомендациям, даже в первый раз не появляется никаких проблем. Тесто для клафути с вишней выходит чрезмерно жидким, практически как для блинов, но это не должно вас пугать, таковы правила приготовления. Зачастую этот пирог готовится с добавлением свежей вишни, однако замороженные плоды тоже подойдут. Количество яиц в рецепте нельзя сокращать. Ведь именно за счет них тесто во время выпекания будет становиться густым.

Вишневый французский пирог получится более нежным и аппетитным, если применять вместе с молоком сливки. Десерт получается очень вкусным и нежным, а готовится он из вполне доступных ингредиентов, которые всегда имеются на кухне. Чтобы тесто не прилипало к форме, ее нужно очень тщательно смазать сливочным маслом.

В качестве ингредиентов используется 100 граммов сахара, 600 граммов замороженной вишни, 125 граммов муки, щепотка соли, три яйца, 100 миллилитров молока, стакан сливок, сливочное масло для смазывания.

Форму нужно смазать сливочным маслом, выложить туда вишню и присыпать небольшим количеством сахара. Теперь взбейте яйца, добавьте сахар, муку, соль, влейте в тесто сливки и молоко. Полученную жидкость наливают на ягоды, а запекают при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Клафути с вишней и ванилью

Данный десерт готовится на основе сметаны высокой жирности и молока с добавлением цедры лимона и ванилина. За счет последних двух ингредиентов сокращается выраженный яичный привкус и аромат, поскольку в тесте применяется целых пять яиц. Цедру аккуратно трут, не задевая белую часть.

Итак, для приготовления понадобится 500 граммов вишен, стакан сахара, 125 граммов муки, 5 яиц, 350 граммов сметаны, стакан молока, цедра одного лимона, щепотка ванилина.

На форму, щедро смазанную маслом, выкладываем вишни и присыпаем их сахаром. Муку необходимо просеять, добавить ванилин, соль, цедру, тертую на мелкой терке, оставшийся сахар и яйца. Введите сметану, молоко и хорошенько перемешайте. Ягоды нужно залить тестом. При температуре 180 градусов клафути будет печься примерно 40 минут.

Другие варианты десерта

Можно приготовить также вкуснейший шоколадный клафути с вишней. Он получается еще более аппетитным, по сравнению с классическим десертом. Сочетание шоколадного сладкого теста и кислых ягод получается весьма удачным, а сам пирог получается мягким и сочным. Всего две ложки какао превратят традиционный десерт в удивительно вкусное лакомство.