Франция – королева сыров

Во Франции сортов местного сыра насчитывается больше, чем в году дней. Только сыров, получивших собственные наименования более четырех сотен. Нужно сказать, что практически на каждой ферме производится один или более разновидностей сыра, которых пока еще не назвали.

Этот продукт, как оказалось, для французов значит намного больше, чем простая еда – это целое искусство, традиция, религия и наука. Французские кулинарные традиции уже в течение многих столетий известны за пределами этой европейской страны. А каждая местная провинция наградила мир сыров чем-то своим. В Париже, который по праву носит звание гастрономической столицы Европы, можно отведать совершенно все блюда обширной французской кухни. Уже потому этот город можно назвать кулинарной столицей, что он дал стране один из самых лучших в мире деликатесов – жидкий сыр бри.

Сыр бри

Бри является одним из самых древних сыров во Франции. Именно является предшественником известного во всем мире камамбера. Однако до сих пор никто так и не может точно сказать, как началась история этого продукта. Известно лишь, что это был один из наиболее популярных сыров средневековья. Впервые в письменах сыр бри упоминался еще в середине восьмого века, когда сам Карл Великий назвал его изысканным блюдом.

Бри был признан королем сыров в начале девятнадцатого века во время переговоров о дальнейшей судьбе Франции после того, как войска Наполеона потерпели поражение в битве при Ватерлоо. На этих переговорах Францию представлял Шарль де Талейран. Послы после долгих экскурсий начали спорить, чей сыр лучше. Безусловно, каждый из них отстаивал сыры своей страны.

Тогда, чтобы наглядно разрешить такой гастрономический конфликт, было принято решение провести дегустацию. Голландцы прислали свой знаменитый гауда, а итальянцы – пармезан, англичане – стилтон, а французы – бри. Именно бри единодушно был объявлен самым лучшим в мире сыром – сырным королем.

Какой сыр бри на вкус?

Бри является сортом мягкого сыра и производится этот продукт из сырого козьего молока. Обычно он имеет форму лепешки диаметром около 40 сантиметров и толщиной до 5 сантиметров. Качественный сыр покрывается плесенью белого бархатного оттенка. Под корочкой затвердевшего сыра скрывается текучая нежнейшая масса сливочного оттенка, которая приятно пахнет ленными орехами.

Когда повар разрезает свежую сырную лепешку бри, появляется впечатление, будто ее содержимое просто растечется по столу, но на самом деле ничего не течет. Молодой сыр имеет нежный и мягкий вкус, мякоть по мере созревания получает пикантную остроту. Чем меньше толщина лепешки, тем более острым получается сыр. Любопытно, что процесс созревания останавливается, как только от сыра отрезают первый кусочек. Полная вкусовая гамма сыра чувствуется, когда его температура близка к комнатной температуре.

Бри готовят во все времена года, поэтому он является универсальным сыром – качественный продукт можно купить в любой сезон.