Крепость Круссол

Крепость Круссол – одно из самых древних оборонительных сооружений во Франции, расположенное в долине Роны, рядом с Валенсией. Здание было построено с целью защиты французских провинций от нападения итальянских завоевателей. Крепость находится над долиной на высоте три сотни метров и является замечательным обзорным пунктом. В настоящее время от некогда великих крепостных стен здесь остались только развалины. Но даже разрушенное здание привлекает большое число посетителей.

История создания

Скала, где находится крепость, прославилась еще в римские времена. Здесь находился маленький храм, возведенный в честь Марса. После была построена первая серия крепостных сооружений, чьи следы практически не сохранились до нашего времени. В десятом столетии на холме появился первый французский замок, однако не из каменных материалов, а из древесины. В середине следующего века из-за сильного пожара было уничтожено почти все сооружение, и тогда владелец территории Джеральд Бастет решил возвести новое укрепление, которое станет неприступным, словно скала.

В двенадцатом столетии началось возведение каменной мощной крепости Круссол. Вопреки традициям, крепостной замок получил свое наименование не в честь владельца Бастета, а по имени местного аббатства, расположившегося в данном районе несколько веков назад.

Строительство крепости

Процесс возведения крепости был сразу развернут с большим размахом. Главные крепостные сооружения заняли около трех гектаров. Кроме того, крепость была укреплена валами. Один из них использовался для защиты деревни, которая примыкала к замку. В крепостных стенах находился главный замок, оборонительные башни и церковь, а во время расцвета можно было насчитать около сотни жилых сооружений.

Значимость крепости Круссол

Почти четыре века подряд крепость держала оборону долины речки Роны. Именно с данной стороны Французское королевство больше всего боялось нападения итальянских войск, поэтому Круссол стала главной точкой обороны юго-восточной границы. Она оснащалась мощными оборонительными строениями, располагалась на неприступной горе и могла, в случае надобности, выдержать долговременную осаду. История сооружения насчитывает большое число битв и нападений, однако ни одно из них не закончилось падением крепости и даже разрушением крепостных стен.

А вот в шестнадцатом столетии, когда угроза со стороны итальянцев исчезла, крепость стала жертвой междоусобиц между феодалами из Франции. Потеряв свое стратегическое значение, крепость оказалась практически заброшенной, что стало причиной достаточно скорого разрушения укреплений. В девятнадцатом столетии очередной пожар уничтожил часть оставшихся построек, а в середине двадцатого столетия разрушились подвальные помещения. В крепости серьезных реставрационных работ не проводилось, так что в настоящее время она только издалека напоминает военный оплот, служивший верой и правдой в средневековые времена.