Собака на Сене

Любовь французов к собакам началась еще в конце XIV века, когда в Париж завезли первых спаниелей, английская королева Елизавета в 1572 году подарила Карлу IX английских догов, а болонки появились при Генрихе III. В начале XVII века появилась новая мода: дамы гуляли по улицам с маленькими собачками на руках, а чаще внутри муфты.

При Людовике XV появились огромные датские борзые и «королевские английские чарльзы». При Людовике XVI в Париж завезли собак с Новой Земли. Себастьян Мерсье в «Картинах Парижа» описал поголовное увлечение парижан собаками. Он рассказывал, что простолюдины заводят собак, которые постоянно гадят на лестницах, а люди терпят это, потому что собак в Париже любят намного больше, чем чистоту и порядок.

Парижанки демонстрировали сумасшедшую привязанность к собакам. Если кто-нибудь наступал на лапу любимой собачки, хозяйка никогда не прощала этой обиды. Только в Париже на каждом шагу встречались глупые ухажеры, которые на руках таскали с собой повсюду собак, притом, что их публично высмеивали. Люди с небольшим достатком разводили больше собак, чем зажиточные французы.

В 1938 году доктор Штейнберг написал диссертацию на тему «Загрязнение улиц города собачьими экскрементами». Муниципальный советник Марон в 1942 году предложил увеличить налог на собак в два раза, и ввести обязательным для собак ношение специальной медали на ошейнике, которая подтверждала бы уплату налога.

В начале 80-х годов ХХ века с этой бедой начали бороться более эффективно. Разработали «моточистильщики», а затем «motos-crottes», так называемые дерьмо-уборочные машины. Их стоимость в 20 миллионов франков распределили между всеми парижанами, даже теми, кто собак не имел. Прошлым летом власти Парижа изъяли из городского парка все такие средства и пообещали облагать высокими штрафами тех владельцев собак, которые не убирают за ними.