Французский напиток Пастис – вдохновение на подвиг

Когда в большинстве европейских стран в начале XX века запретили абсент, в народе появился пастис. Он редко употребляется в чистом виде, обычно пастис разбавляется водой в различных пропорциях в зависимости от желаемых эффектов и вкусовых предпочтений. Наиболее оптимальная концентрация – один к пяти.

По рассказам, великая сила пастиса проявляется в том, что он убивает все живое в вашем организме, особенно разнообразных паразитов. Пастис одно время даже продавали, как лекарство в аптеках.

Анис, входящий в состав пастиса, есть во многих желудочных лекарствах, поэтому употребление напитка в разумных дозах полезно для здоровья.

Многие французы считают пастис одним из обязательных условий, которые обеспечивают хорошее здоровье и долголетие. Основу пастиса составляет чистый очищенный спирт, в который добавляется экстракт аниса или лакрицы. Эта смесь подслащают, а затем разбавляют водой. Для производства патиса может быть использовано до 50 различных пряностей и растений.

Пастис запрещали, разрешали, снова запрещали, а народ продолжал совершенствовать рецепты, гнать его в сарайчиках и употреблять. Некоторых успешных разработчиков домашнего пастиса даже приняли на работу в «большое производство». Пастисы истребить не смог никто - ни фашисты, ни придирчивые власти.