Аббатство Ла-Трапп, Нормандия

Наименование монастыря Нотр-Дам-де-Ла-Трапп неспроста вызывает ассоциации у людей, знающих историю, с монашеским объединением траппистов. Именно в этом монастыре в семнадцатом столетии от могучего ордена цистерцианцев отсоединилась ветвь, которая получила свое наименование как раз благодаря названию аббатства Ла-Трапп в Нормандии.

Описание аббатства

Долгими столетиями место, где сейчас расположено аббатство, считалось весьма уединенным. В начале двенадцатого века в изолированной долине, которую окружали леса, озера и реки, строилась необыкновенная часовня, которую освятили в честь Девы Марии. Спустя несколько лет к ней пристроили несколько сооружений, которые в свое время передали монахам представители аббатства Бруиль Бернуа. Эти монахи принадлежали к ордену Савиньи, пользовавшемуся большим почтением в те времена за свое благочестие. Через время монастырь Ла-Трапп получил весьма солидный статус и начал называться аббатством. В середине двенадцатого столетия аббатство Савиньи присоединилось к ордену цистерцианцев.

После долгого периода процветания монахам Ла-Трапп пришлось оказаться в центре боевых действий. Во время Столетней войны этот монастырь стоял на пути у английских и французских войск. У монахов не оставалась другого выбора, как покинуть монастырь. Военные его сожгли сначала в четырнадцатом, а затем еще раз в пятнадцатом столетии.

Слава аббатства

Аббатство Ла-Трапп современная Нормандия почитает благодаря фигуре аббата Рансе, управлявшего этой организацией. Шатобриан написал целую книгу по биографии этого деятеля.

В середине семнадцатого столетия настоятель аббатства Жан де Рансе, являвшийся крестником кардинала Ришелье, стал инициатором проведения новой церковной реформы, за счет чего Ла-Трапп и стал знаменитым. Однако, безусловно, во времена великой революции во Франции монастырь, как и все другие христианские здания, был закрыт по декрету 1790 года. некоторые монахи погибли смертью мучеников, другие смогли сбежать в соседнюю Швейцарию.

Судьба монашеского комплекса

В конце восемнадцатого века французское правительство выставило данное аббатство на продажу. В начале девятнадцатого столетия его купили августинцы, возродившие монашескую общину и начавшие восстановление монастыря из развалин. Новый храм был освящен в тридцатых годах девятнадцатого века. Уже через половину столетия новый французский антирелигиозный законопроект снова заставил сбежать монахов из монастыря. Однако в конце девятнадцатого века эта организация была снова возрождена. Храм освятили повторно в 1895 году. В этот период времени здесь были возведены здания, сохранившиеся до сих пор.

Современный комплекс аббатства представляет собой неоготический гармоничный ансамбль зданий, занимаемый общиной траппистов. Особенно привлекательной для туристов стала монастырская церковь с классической готической колокольней.