Во Франции будут лишать гражданства лиц, причастных к терактам

Недавно состоялось голосование депутатов Национального собрания Франции. В итоге было поддержано предложение, в соответствие с которым лиц, признанных виновными в терроризме, будут лишать … французского гражданства. Пока что принято окончательное решение по одной из всех запланированных поправок Конституции, которые были предложены сразу после того, как произошла серия терактов в Париже (13.11.2015 – гибель ста тридцати человек). Если говорить об этом решении, то ему предстоит еще пройти утверждение в ряде французских инстанций.

Непонятные законы будущего

Сначала пакет антитеррористических мер обсудят в сенате, а вот потом вынесут на утверждение обеих палат парламента Франции. Казалось бы, многие из запланированных решений – правильные, но как только огласили их, тотчас же начались ожесточенные споры и случился скандал в Правительстве. К. Тобира, которая до недавнего времени занимала пост министра юстиции, подала в отставку в конце января 2016 г. Проблема выбора стоит не только перед властями страны. Неужели новые меры несут угрозу демократии Европы? Быть может, вместо того, чтобы снижать террористическую угрозу, они поссорят всех чиновников друг с другом?

Сегодня надо говорить не только о Франции. Норма лишения гражданства лиц, которые были признаны виновными в террористической дея-ти, вызвала в стране массу ожесточенных споров. Критики пребывают в уверенности, что из-за нее можно поставить под удар тех граждан, которые родились и живут в стране, но при этом они мусульмане с двойным гражданством. Под удар попали люди, которые приехали в нее из экс-колоний Франции на севере Африки. Кроме того, Национальное собрание согласно с мерой введения ЧП на срок, превышающий 12 дней. Ранее можно было продлевать его только в том случае, когда проведут предварительное обсуждение, а потом примут единогласное решение. Перспектива жизни в условиях ЧП затронет не только иммигрантов, но и всех граждан гос-ва, но нужна ли такая мера?

Прошлое и настоящее

Теракты в 2015 г., когда в столице страны погибло более ста человек, породили шоковую реакцию. Олланд, будучи президентом, - социалист. Таких как он обвиняют в том, что они слабы и либеральны. Ему пришлось пойти на решительные шаги. Лишая гражданства, можно привести в дело демонстративную меру. Если перед всеми террорист, то он не будет решать, а что произойдет завтра. Критики говорят, что президент рассчитывает так показать волю власти. Мера нравится не всем, об этом говорит отставка одного из министров. Если человек взорвал себя, ему уже не до вопросов гражданства. Формулировка меры выглядит чересчур размытой. Кто такие лица, причастные к террористической деятельности? Какую интерпретацию дают сами власти? Ранее казалось, что под эту категорию попадают лишь те, кто участвовал в теракте, а теперь получается, что все люди, которые выступают с поддержкой террористической деятельности. Много неясностей и неточностей в формулировках.