Порт-дю-Солей. Франция

Курортное местечко Порт-дю-Солей могло бы так и остаться никому неизвестным горным перевалом, каких на границе Франции со Швейцарией несколько сотен, если бы в конце шестидесятых годов прошлого века его прекрасное имя «Ворота солнца» не дали крупному горнолыжному региону. В статье общественного договора, в свое время принятого в Порт-дю-Солей, сказано, что каждый поклонник лыжного спорта имеет право отправиться и посмотреть, что находится за горизонтом.

Создание горнолыжного региона

В основу формирования этого курортного региона была положена идея свободного передвижения в пространстве. Граница между Верхней Савойей во Франции и кантоном Вале в Швейцарии была достаточно условной. Людей, которые жили по обе ее стороны, связывали не только экономические интересы, но и семейные узы, общность культуры, языка и традиций. И все-таки до единой Европы еще было довольно далеко. Основатели Порт-дю-Солей во Франции явно пытались опередить время.

Так, в 1960-м году француз Жан Вуарне одержал победу на скоростном спуске на Олимпиаде. А когда спортсмен вернулся на родину, он продолжил тренироваться на склонах Avoriaz и мечтать об организации в этом месте горнолыжной станции. На противоположной стороне хребта его товарищи из Швейцарии катались на Крозе и Шампери. Им для полного удобства не хватало только подъемников, которые дали бы возможность «заглянуть за горизонт» и спуститься во Францию.

Спортсмены, спустя три года создали совместную компанию SETVAL, чья деятельность была направлена на развитие горнолыжного туризма в регионе. В тот же период времени на Лозаннской Международной выставке был впервые продемонстрирован проект франко-швейцарского комплекса горнолыжного спорта. В конце шестидесятых годов здесь были построены канатные дороги в районе «Швейцарской стены». В семидесятых годах строились все новые связки.

Катание в Порт-дю-Солей

Франция и Швейцария теперь объединились благодаря горнолыжному региону. Теперь каждый турист, приезжающий сюда покататься на лыжах, может за один день несколько раз побывать и в той, и в другой стране. При этом не придется оформлять вторую визу на посещение швейцарской стороны.

Здесь есть несколько точек пересечения пограничной линии, когда лыжник поднимается в гору из одной страны, а затем опускается в другую. Это при условии, что он будет путешествовать по трассам. А если кататься без трас, то можно найти еще больше таких точек.

В целом площадь горнолыжного курорта составила 400 квадратных километров. А совокупная длина спусков – 650 километров. Здесь работает более двух сотен подъемников.

В регион Порт-дю-Солей вошли 8 курортов Франции и 6 курортов Швейцарии. Перемещаться по всему региону, не снимая лыж с ног, просто не получится. В некоторых местах придется совершить недолгие пешие переходы с одного склона к другому. В других местах можно пользоваться услугами поездов petit trains или бесплатными автобусами. Все эти переезды и переходы занимают немного времени – десять-пятнадцать минут.