Такси в Париже

Парижский таксомоторный парк насчитывает более пятнадцати тысяч автомашин. От московских или тех же нью-йоркских такси парижские отличаются уже визуально – они не имеют специальной профессиональной окраски кузова. Единственных их признак – белая пластиковая коробка на крыше автомобиля. Если знак освещен подсветкой – такси свободно.

Как и в любой другой стране, такси можно остановить, подняв руку, но при этом следует учесть, что таксист не имеет права остановиться, если в радиусе полсотни метров есть стоянка такси. Количество пассажиров здесь, как правило, ограничено тремя взрослыми, при этом ребенок старше 10 лет считается взрослым, так же, как и двое детей моложе этого возраста. Место впереди рядом с водителем занимать нельзя. Для россиянина напрашивается вопрос: почему? Все очень просто – из соображений безопасности. Зато на переднем сиденье можно перевозить собаку.

Оплачивается проезд по счетчику, при этом следует оплачивать и посадку. Стоимость посадки – два евро, а если посадка производилась на стоянке вокзала или аэропорта, то сюда следует добавить еще 0,70 евро. Если же таксист согласится взять четвертого пассажира (только на его усмотрение), то за него следует доплатить еще 2,60 евро. Оплачивается и багаж, помещенный в багажник. Одна единица такого багажа оценивается в 0,90 евро.

Далее расчет производится по трем тарифам.

Тариф «А» составляет 0,61 евро за километр и действует с 19 ч вечера до 7 ч утра в будние дни, в черте города и в ближайших пригородах.

Тариф «В» (1,03 евро/км) действует в то же время в выходные и праздничные дни.

Тариф «С» составляет 1,22 евро/км и действует при выезде за кольцевую дорогу и в более дальние пригороды.

Если такси будет стоять по вашей просьбе, это обойдется вам 25,50 евро за один час простоя. В среднем поездка из одного конца Парижа в другой будет стоить порядка десяти евро.

В парижском такси тоже принято давать чаевые, они составляют от одного до полутора евро.

И последнее. Здесь не принято «ловить частников», да и не советуем. В результате вы можете переплатить вдвое.