Город Рубе

Всего в пятнадцати километрах на северо-восток от Лилля, прямо на бельгийской границе, есть еще один известный фламандский город – Рубе. Он прославился и разбогател только лишь на производстве шерсти. Хоть он и известен в избранных кругах, но все-таки славу ему принесла организуемая гонка Париж-Рубе на 250 км. Эта гонка проходит каждый год в середине апреля. В девятнадцатом веке в город ворвалась промышленная революция. Из-за нее город стал процветающим во Франции. В период между 1800 г. и Первой мировой войной численность населения возросла в пятнадцать раз. Из-за экономического процветания стали развиваться текстильные заводы, парки, больницы. Власти поощряли строительство новых домов.

Самое знаменитое место в Рубе – это бассейн Art Deco, который не используют сегодня по прямому назначению. Его превратили в Музей изобразительного искусства. Проект для здания разработал архитектор, который впоследствии занимался реконструкцией вокзала в Париже, чтобы тот превратился в музей Орсе. Также в музей превратили одно из помещений в действующей текстильной фабрике, на которой по-прежнему производят одежду.

Где остановиться в городе Рубе?

Ж/д вокзал Рубе – это место, в которое приезжают поезда и из которого они отправляются в путь. Он находится в западном конце проспекта Жан-Батиста Леба и в пяти минутах ходьбы от Гран Плас (центральная площадь). До туристического бюро всего две минуты ходьбы до вокзала.

Можно добираться до Рубе общественным транспортом из Лилля. Турагенты же рекомендуют поехать на метро до него, а не на поезде. Электричка делает четыре остановки, а от одной станции до другой всего двадцать минут езды. Во время езды на трамвае есть способ увидеть все достопримечательности городка. Если туристы ограничены в деньгах, то лучше поселиться в Лилле, а не в Рубе. Если такого «ограничения» нет, можно найти, где пожить в городке. К услугам отдыхающих дивный модернизированный Grand Hotel Mercure, в котором за питание в кафе в среднем берут от 18 евро. Отель открыли во дворце XIX века. Внутри стильные и удобные номера. Можно пожить в 2-звездочном отеле Campanile или в Ibis, где удобства на уровне среднего, да и в номерах встречается старая мебель.

На что посмотреть?

Рубе – не очень современный город и красивое место. Он сильно пострадал тогда, когда шли бомбежки в годы Мировой войны. Сейчас у него немного не такой облик, как в далеком-далеком прошлом, потому что в упадок пришла промышленность. Сегодня вызывает сочувствие Гран Плас, хоть на площади и сохраняется роскошное здание ратуши, которое возвели в 1911 г. Власти делают все возможное для исправления положения.

В 2001 г. открыли Музей искусств и промышленности. Он находится в экс-здании аквапарка, который считался самым красивым в стране. К проектировке здания привлекли А. Баера (местный архитектор), вот за переоформление отвечал уже П. Филиппон. Некоторые детали комплекса сохранились (бассейн, кабинки душа, раздевалки и т.д.).