Замок Сомюр

Замок Сомюр является одним из самых привлекательных и прославленных замков Луары. Он находится в департаменте Луара и Мен, на слиянии речек Туэ и Луары. Замок обладает формой неправильного четырехугольника, на его углах возвышаются округлые башни. Южная и западная башни до настоящего времени сохранили кладку тринадцатого столетия. Восточная башня пережила реставрацию, ее свод украшают гербы семейства Анжуйских. Великолепный и древний Сомюр своими высокими башнями, белыми стенами, задает тон всей городской архитектуре, возвышаясь над Луарой.

Описание дворца

Сомюр настолько прекрасен, что поэт король Рене Добрый его выбрал для того, чтобы в своем произведении «Сердце, плененное любовью», описать то, как должен выглядеть замок любви. Данное сооружение было построено на изумрудной скале. Стены дворца состояли из чистейшего хрусталя, а в завершении каждой стены была башня, состоящая из рубиновых камней, которые горели ярким светом. Башни были покрыты платиной, а сам дом покрывала черепица из золота. Именно так Рене описывал замок, который стал настоящей французской легендой.

История замка Сомюр

Прямо в сердце великолепной Франции среди виноградных садов и густых зеленых лугов живет своей размеренной и тихой жизнью древний город Сомюр. Наименование его с латинского языка переводится как «маленькая крепость в болотах». История данного места имеет немало тайн. Достоверно известно только то, что в десятом столетии граф Блуа возвел на этом месте военную крепость и маленький монастырь. С того времени и началась славная история Сомюра.

Затем граф Анжуйский эту крепость отвоевал у Тибальта Лукавого. Он занялся строительством и укреплением слабой башни, увеличил крепость в размерах. Затем форт перестраивался по приказу Жоффруа Плантагенета. В начале тринадцатого века Филипп Август включил свой дворец Сомюр в состав королевских владений.

Как утверждают историки, во времена регентства Кастильской Бланки, на месте замка была построена мощная крепость, целью которой было возвращение Анжу и Анжера французской короне. Ранее эти земли были утеряны после заключения Вандомского соглашения. Военная крепость просуществовала здесь недолго – всего пару лет.

Во второй половине четырнадцатого века Людовик Анжуйский получил во владение Сомюр, и его силами грубая старая крепость получает черты загородного замка. Герцог принял решение сохранить наследие предков, и только внес небольшие изменения. Он, применив старый план здания, только дополнил замок. На основании белых башен округлой формы были возведены многоугольные башни, оснащенные высокими контрфорсами, обеспечивающие поддержку дозорного пояса с навесными зубчатыми бойницами.

Следующее преображение замок пережил в середине пятнадцатого века. По сохранившимся документам, в Сомюре проводились реставрационные работы в этот период. От прежних построек остались только две небольшие сводчатые комнаты, находящиеся в квадратной башне.