Свежее оливковое масло

Свежее оливковое масло – это продукт с растительной природой, который получают, используя плоды европейской оливы. По составу жиров и кислот понимают его как смесь триглицеридов жирных кислот, в которых высоко содержание эфиров олеиновой кислоты. У него особый оттенок или цвет: он варьирует от буровато-желтого до зеленовато-желтого. Во вкусе ощущается легкий привкус горчинки. Температура плавления составляет от +7 до +10 градусов по Цельсию (она зависит от того, а какое происхождение имеет масло).

Данный продукт особо ценится во Франции, Италии, Греции, Испании. В кухнях этих стран он включен в список национальных продуктов. Еще в период античности он был частью средиземноморской диеты. Также использовали его для освещения мечетей и храмов. Он был в почете при совершении иудейских, христианских обрядов. В РФ до конца 19 века масло высшего сорта называлось прованским, а вот низшего – деревянным.

Немного истории

Олива – это растение, которое растет в диком виде в северо-восточной части Средиземноморья, в том числе и в Малой Азии. Ученые из разных стран мира по-прежнему спорят друг с другом, пытаясь установить время и место одомашнивания дерева. Один факт очевиден: производство – это оплот благосостояния минойской цивилизации. 4 тыс. до н.э. – это время, которым датируют древние сосуды для оливкового масла, которые нашли на Крите. Египтяне закупали масло в Ханаане, на Крите. Также есть упоминания о нем в архивах Эблы. Не только кушали его, но и ухаживали за кожей и при совершении культов. В VIII веке до н.э. финикийцы из Карфагена привезли оливковое дерево на берега Испании, греки – в Италию.

Сейчас специалисты считают, что олива – дерево греков. Ее сотворила Афина Паллада. Ее назвали в честь нее, потому что жители Аттики предпочли использовать оливу, а не соляной источник Посейдона. Гиппократ – первый из ученых, который признал медицинские свойства культуры. Атлеты натирались ей, а вот Плиний ценил почему-то не греческое, а итальянское масло.

В 1784 г. вышла книга «Traite de l`olivier» Пьера-Жозефа Аморе. В ней автор обобщил данные об истории дерева, а также о способах получения особенного продукта. Сейчас встречаются специализированные музеи в мире, в которых рассказывают об истории продукта. Такие учреждения, повествующие об истории создания свежего оливкового масла, существуют в Испании, Франции, Греции и ряде других стран Средиземноморья.

Распространение

В 2010 г. почти сорок четыре процента масла произвели в Испании. Основной регион возделывания – провинция Андалусия на юге. На втором и третьем месте такие производители Италия и Греция соответственно. Итальянцы потребляют его в большом количестве, порой, даже импортируя из других регионов. Греки тоже поедают масло в огромном кол-ве. Марокко и Сирия – это производители оливкового масла за пределами Европы. Французы потребуют его также в большом количестве, а также пускают его на производство разных блюд.