Французский тартар

Тартар – это французское блюдо для любителей необычных кулинарных произведений. Эта тема подойдет тем, кто не имеет ничего против сырого мяса и отведает с удовольствием варианты приготовления необычного оригинального блюда французской кухни.

Приготовление тартара по французскому рецепту

Традиционный тартар готовят только из сырого мяса, он не терпит термической обработки, за счет этого блюдо является весьма полезным. В качестве основы для приготовления блюда можно использовать филе свинины, говядины, баранины, птицы. Также встречается тартар из морепродуктов, рыбы, фруктов и овощей. Основной ингредиент измельчается при использовании острого тяжелого ножа, пока не получится мясной фарш грубой нарезки. В этом случае лучше не применять мясорубку, из-за которой может быть утрачена изысканность текстуры блюда. К основе из мяса добавляется мелко нарезанный лук, зелень, каперсы, разные добавки и всевозможные соусы. Подавать тартар нужно моментально после приготовления, дополнив их яичным сырым желтком, перечной молотой смесью, красным сухим вином и соусом.

Курятину, в отличие от других мясных сортов почти не применяют для приготовления тартара в сыром виде.

Классический тартар из говядины

Зачастую тартар во Франции готовят из качественной свежей говядины или более мягкой и нежной телятины. Перед нарезанием мясной отрез очищается от прожилок и пленок, немного охлаждается в морозилке, затем его разрезают поперек волокон на пластинки, они должны быть максимально тонкими. После тартар шинкуют одинаковыми небольшими кубиками.

Продукты для тартара: 150 г телятины, 5 г лука шалота, 10 мл соевого соуса, 25 мл бальзамического уксуса, 10 мл вустерширского суса, 5 капель табаско, 30 г зернистой горчицы, 1 желток яйца, 40 мл масла оливы. По вкусу добавляется руккола, перец, соль. Подавать тартар принято на тостах. Охлажденное мясо нужно нарезать, тем же способом порезать лук, добавить к мясу вместе с соусами, половиной порции масла и горчицей. Затем тартар из говядины нужно посолить и поперчить. На широкое блюдо выкладывается зелень и тосты, политые небольшим количеством бальзамического уксуса и масла. В центре выкладывается тартар, он поливается маслом и желтком яйца.

Свиной тартар

В домашних условиях можно приготовить свиной тартар, как правило, его почитают немецкие жители. Желательно применять для этого свиную вырезку или корейку, как и в случае с говядиной, ее необходимо избавить от всех жилок и пленок, а перед этим охладить. Блюдо подается по традиции на половинке свежей булочки, усыпанной луком.

Для приготовления понадобится 250 г свинины, 1 лук-шалот, 25 г каперсов, 25 г корнишонов, 20 мл оливкового масла. Также понадобится булочка или тост, специи по вкусу. Свинина предварительно охлаждается и шинкуется острым ножом. Добавьте к ней перец, соль, корнишоны, каперсы и шалот. Массу перемешайте, уложите на блюдо. Данный рецепт предусматривает подачу тартара с перцем, желтком, оливковым маслом.