Вердонское ущелье

Не так много существует мест в мире, от которых действительно захватывает дух. Вердонское ущелье является одним из них. Река Вердон в течение долгих тысячелетий пробивала себе русло среди мягкого известняка альпийских предгорий. А теперь между берегами Великого Каньона ширина составляет 1500 метров, а глубина этой реки достигает 700 метров.

Этот каньон считается самым крупным на территории Европы. При этом он самый живописный. Вода реки Вердон имеет привлекательный изумрудный цвет, как и в озере Сент-Круа, расположенном по соседству. Такие краски обусловлены наличием густой прованской растительности, ярким голубым южным небом и широким разнообразием оттенков скальных пород.

Считается, что речка Вердон свое название получила благодаря необычайному оттенку воды, ведь с французского корень этого слова переводится как «зеленый». Существует еще одна версия происхождения названия – речка была названа по наименованию племени вергонов, которые в свое время обитали на этой территории.

История ущелья

Современным туристам тяжело это понять, однако ранее необычайная красота Вердонского ущелья не была интересна практически никому – вплоть до восемнадцатого столетия о нем очень редко где-то упоминалось. Впервые описание этого великолепного каньона было сделано только на закате монархии – в семидесятых годах восемнадцатого века. До этого ущелье считалось лишь неприятной помехой в пути. Составители карт в королевские времена добрались до ущелья в 1778 году, а большую популярность среди широких масс населения это место получило еще через сто лет – на волне романтизма девятнадцатого столетия.

В тех местах туризм развивался достаточно медленно – помехой было практически полное отсутствие инфраструктуры, недостаточная транспортная доступность. Еще в начале двадцатого столетия до ущелья в основном добирались только ученые и некоторые туристы-энтузиасты. Иногда данные качества были совмещены в одних и тех же людях, желающих разгадать хотя бы одну из тайн ущелья.

Исследование ущелья

К примеру, в 1905 одна научная экспедиция на двух лодках преодолела практически целый каньон, в том числе и знаменитый «Стикс». В этом месте речка сужается до 6 метров и петляет среди глыб. Только благодаря Мартелю геологи, наконец, смогли получить полную детальную карту ущелья.

Ученый вместе со своей экспедицией не смог преодолеть «Воронку». Это место является самым мрачным – именно здесь речка на какое-то время исчезает в подземелье. Зато этот подвиг попробовал осуществить Робер Жоли через четверть столетия. И ему это удалось. Для прохождения воронки он использовал водолазный скафандр.

Перед началом Второй мировой войны началось возведение плотин для электрических станций. Ущелье приросло пятью искусственными озерами. Самое крупное и живописное из них – это озеро под названием Сент Круа. Сейчас оно считается отдельной и популярной достопримечательностью, к которой проложены дороги и туристические маршруты.