Замок Иф

Жители Марселя прозвали замок Иф докучливым соседом. Они были недовольны тем, что недалеко от города находится крепость. Это сооружение было построено, как говориться, на скорую руку – за шесть лет в начале шестнадцатого века, согласно указу французского короля Франциска Первого. Замок должен был защитить территорию от нападения с морской границы, а вместо этого стал жуткой тюрьмой.

Однако, несмотря на то, что Иф возводился в качестве обороной крепости, он ни разу не подвергся нападениям и отлично сохранился.

Популярность замка Иф

Свою огромную популярность среди туристов этот замок получил за счет двух персонажей – Эдмонда Дантеса и человека в железной маске. Этот узник был реальным героем, правда, кем конкретно он являлся, до сих пор не известно. На этот счет есть несколько гипотез. Человек в маске содержался в разных тюрьмах во Франции. А вот Дантес также никогда не посещал замок лично, поскольку такого человека вовсе не было – это придуманный герой писателя Александра Дюма. К слову, Дюма писал и о Железной маске в своем другом романе «Виконт де Бражелон».

Эти два узника в застенках крепости Иф получили две отдельные камеры уже после того, как здесь был открыт музей.

В замке можно посмотреть на фрагменты из разных экранизаций знаменитого французского романа, увидеть прочие экспонаты, связанные с Графом Монте-Кристо. Темницы, в которых содержались настоящие узники, персоны, которые оставили свой след во французской истории, отмечены табличками с их фамилиями. Среди них – политический лидер революционного периода – граф Мирабо, а также генерал Клебер, служивший командиром французской армии.

Иф в качестве тюрьмы

Большую часть собственной истории замок Иф провел в качестве тюрьмы для самых опасных с точки зрения правительства Франции преступников. Сюда отправляли гугенотов, руководителей парижской коммуны, опалых политиков, а также самых опасных уголовников.

Данная крепость была возведена в начале шестнадцатого столетия. Ее главным предназначением была защита города Марселя. А тюрьмой данное укрепление стало в конце шестнадцатого века и оставалось ею почти до семидесятых годов девятнадцатого века. Дюма написал свой знаменитый роман в 1845 году, а в 1890 году замок открыли для любопытствующих гостей.

Иф, будучи таинственным замком, оброс большим числом мифов и легенд. Он завоевал славу места, из которого просто невозможно убежать, большинство узников умерло от ужасных условий содержания в тюрьме, а их тела были выброшены с замковых стен в море.

За несколько столетий из Ифа удалось убежать только одному заключенному. При этом данный факт никем не подтвержден, так что, возможно, это просто вымысел. А в качестве форта замок ни разу не подвергся атакам, поскольку враги пугались от одного только вида этой могучей крепости. Зато укрепление было идеальным местом для заточения – полная изоляция и опасные потоки вод делали побег нереальным. Иногда местным заключенным разрешали даже свободно гулять по замку.